Main Page




Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Подскажите! (Как в Finale поставить речетатив?)
Админ
Post #11 (Global #41045); Дата 17.07.2010 - 14:47
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
******

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 10225
Пользователь №: 1
Регистрация: 21.12.2006



Цитата (om-by @ 16.07.2010 - 14:36)
Со времён 855-й таблицы, когда надо вставить в текст non-breaking space, пользуюсь комбинацией Alt+255 - понимаю, это для ленивых (на одно нажатие меньше, да и пальцам меньше перемещений между кнопками), но удержаться не могу...  smile.gif

    Ага, такая комбинация тоже работает.  sps.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sanja-sochi
Post #12 (Global #50566); Дата 18.01.2011 - 19:51
Цитировать сообщение
Offline



Бывалый
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Пользователь №: 2192
Регистрация: 14.04.2009



А как сделать то же самое в Сибелиусе + убрать тактовые черты и метр? (стихиры всякие, тропари...)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Искатель
Post #13 (Global #58738); Дата 11.05.2011 - 13:54
Цитировать сообщение
Offline



Завсегдатай
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пользователь №: 4348
Регистрация: 20.03.2011



В Сибе это тоже возможно (даже лучше чем в Финале, в плане времени), если нужно, можем подробно рассмотреть biggrin.gif  tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Abakum
Post #14 (Global #65464); Дата 23.09.2011 - 16:52
Цитировать сообщение
Offline



Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пользователь №: 4779
Регистрация: 19.09.2011



Цитата (Дима @ 22.06.2010 - 20:19)
Я понимаю, что можно вбить нужное количество нот. Я имел ввиду, когда можно поставить первую нотку фразы и последнюю, а между ними не забивать нотки, а просто обозначить речетатив. Это точно  можно сделать. У меня есть некоторые стихиры в финале, набраные таким образом.

У меня f2008. Я делаю так. Вот такой такт, к примеру: Преблагословенна еси Богородице Дево. Первые три слова речитатив на четвертях, и слово "Дево" на три половинные ноты. Перед тем, как набирать самый первый слой, задаём тактовый размер: берём инструмент Time signature (размер), двойной клик по такту, и в отрывшемся окне (Time Signature) нажимаем кнопку Composit. Открывается окно Composite Time Signature. Там два ряда окошек. В первом вехнем ставим 1+8+1, во втором 6, в первом нижнем и во втором ставим четвёрки, т.к. наш Beat Duration равен 1/4. Цифры 1+8+1 означают, что первая часть такта, это речитатив, а цифра 6 - реальный размер второй половины такта, т.е. три половинные ноты ("Де" на две ноты, и "во" одна нота).
Там ещё маленькое окошко Use EDUs и т.д. Туда в нашем случае галочку ставить не надо. ОК. ОК. "Вбиваем", как говорится, ноты и заходим в Edit Lyrics. Набираем текст: Пре-благословенна еси Богороди-це Де-во, только между словами речитатива ставим не пробел, а 0160 или 255 с нажатым Alt-ом.
ОК. И с помощью инструмента Click Assignment вводим текст в партитуру. Извините, что так нудно объясняю. Бывает, что речитатив начинается на одной строке, а заканчивается на другой. Тогда вначале я ставлю композитный размер 1+8, а на другой строке 8+1. Сочетания 255 я раньше не знал. Только что прочитал, надо попробовать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kohrah
Post #15 (Global #67796); Дата 29.10.2011 - 16:40
Цитировать сообщение
Offline



Бывалый
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 597
Пользователь №: 4844
Регистрация: 14.10.2011



проще всего для неразделяющего пробела нажимать CRTL+SPACE. и без всяких альтов и циферок.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fwooper
Post #16 (Global #68493); Дата 9.11.2011 - 19:02
Цитировать сообщение
Offline



Бывалый
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1373
Пользователь №: 3222
Регистрация: 10.02.2010



Цитата
проще всего для неразделяющего пробела нажимать CRTL+SPACE. и без всяких альтов и циферок.

В Ф2011 это работает, а в Ф2006 - нет.

Это сообщение отредактировал fwooper - 9.11.2011 - 19:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KuzNick
Post #17 (Global #71047); Дата 8.12.2011 - 12:19
Цитировать сообщение
Offline



Завсегдатай
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Пользователь №: 2951
Регистрация: 18.11.2009



Прошу прощения, у меня вопрос по Finale 2010. Пробовал пробовал эти комбинации... безрезультатно. Не могли бы вы подсказать как все-же сделать этот пробел в F.2010 (в стихире на одной нотке несколько слов)?комбинация CRTL+SPACE и в 2010 не работает...

Кстати анекдот по этой тематике:
вопрос:каксделатьтак,чтобыставитьпробелне
используяклавишипробела?(онасломалась)?
ответ:_хакерам_пробел_не_нужен_)))))
smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fwooper
Post #18 (Global #71052); Дата 8.12.2011 - 12:46
Цитировать сообщение
Offline



Бывалый
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1373
Пользователь №: 3222
Регистрация: 10.02.2010



Так Alt+0160 и Alt+255 работать-то должны?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KuzNick
Post #19 (Global #71339); Дата 12.12.2011 - 13:46
Цитировать сообщение
Offline



Завсегдатай
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Пользователь №: 2951
Регистрация: 18.11.2009



ну да. Первая комбинация работает. Только цифры нужно набирать на доп. цифровой клавиатуре. Какой у меня нет. Приходится то включать, то выключать. (ноут - не полная раскладка...) sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса