Нотный архив

Смешанный хор

  Литургия

  Всенощная

  Праздники

  Постная Триодь

  Ектении

  Разные ноты

  Светские ноты

Однородный хор

  Литургия

  Всенощная

  Праздники

  Постная Триодь

  Ектении

  Разные ноты

  Светские ноты

 

  Одноголосные ноты

 

  Сборники

 

 

 



 

 





Храм Вознесения Господня

Тула,  ул. Герцена, 12

GPS: N 54.206143, E 37.611034


Храм Вознесения Господня, г. Тула

Первое известие о существовании Вознесенской церкви относится ко времени около 1646 года: в Строенной книге Тульского посада упоминается о Вознесенском попе Борисе. Есть и еще один несомненный памятник существования этой церкви в 17 столетии, недавно найден в ней холщевый антиминс священнодействованный в 1680 г. Никитою, епископом Коломенским, при Иоанне и Петре Алексеевичах и Патриархе Иоакиме.

Начало приходу с XVII в. положили проживающие на «оружейной стороне» посадские люди — кузнецы и слободские казённые крестьяне. Из дела 1744 г. видно, что в 1712 г. она была построена каменным зданием, по благословению Антония, Архиепископа Коломенского, тщанием и радением прихожанина Андрея Федорова Владимирова с прочими прихожанами, и до 1744 г. была в «благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием». Только в ней не было ещё придела, в котором можно было бы служить раннюю литургию, и прихожане нашли нужным просить преосв. Савву о храмозданной грамоте на построение придела во имя Введения Пресвятой Богородицы. Получивши грамоту на построение придела, прихожане не могли, однако, устроить его по оказавшейся ветхости всей церкви. В 1754 г. они донесли преосв. Гавриилу, что их церковь стенами, сводами и кровлею находится в большой ветхости, так что служение совершается в ней с великим опасением, и начатый каменным строением, придел не может быть окончен с пользою для целой церкви. Вот почему прихожане предположили сломать всю церковь с застроенным приделом и вновь устроить её каменным зданием о двух этажах: верхнюю во имя Вознесения Господня, а нижнюю во имя Введения Пресвятой Богородицы, на что и получили храмозданную грамоту 12 сентября 1754 г. В грамоте, хранящейся в церкви, значится: «Понеже по прошению прихожан позволено им означенную церковь Божию за ветхостию ея и при ней застроенный придел во имя Введения Пресвятой Богородицы каменного здания разобрать... а ныне они усмотрели, что в церковном погосте непространство и весьма утеснение и затем желают они оную церковь построить о двух апартаментах, нижнюю во имя Введения Пресвятой Богородицы, а верхнюю Вознесения Господня, каменного здания... мы слушав того прошения, благословили построить им просителям показанную церковь Божию о двух апартаментах на том же месте» и прочее.

Храм Вознесения Господня, г. Тула (старое фото)

Между тем до времени окончательного построения церкви, прихожане испросили у того же преосвященного отправлять вечерню, утреню и часы в каменной мужской богадельне. В 1755 г. нижняя церковь была уже построена, украшена всеми необходимыми принадлежностями церковными и на новом антиминсе освящена, по благословению вышеозначенного епископа протоиереем Василием Ивановым. Верхняя же церковь во имя Вознесения Господня долго после того оставалась недостроенной за недостатком средств для продолжения постройки. В 1767 г. предпринят был сбор пожертвований на сей предмет от доброхотных дателей по подписке. Уже в 1787 г. церковь была окончательно устроена и также на новом антиминсе, по распоряжению Московской конторы Св. Синода, освящена Коломенским прот. Григорием Ивановым 2 октября. В описи при одном деле 1787 г. говорится, что Вознесенская церковь внутри имела всё должное благолепие и снаружи была отделана в возможном совершенстве: глава на ней была позлащенная, вся церковь покрыта белым листовым железом, весь иконостас позлащен и украшен иконами, из коих некоторые имели серебряные позлащенные венцы, и все писаны тульским купцом Григорием Ивановы Белоусовым, известным иконописцем того времени. В 1824 г. в нижней церкви тщанием купца Ивана Иванова Владимирова устроен придел во имя вмц. Варвары. В 1834 г. весь иконостас верхней церкви с белоусовскими иконами сгорел и вновь устроен в 1844 г. Иконостас же в нижней настоящей церкви недавно также вновь устроен и позлащен тщанием купца Петра Иванова Владимирова. Колокольня построена в одно время с церковью; по описи при деле 1787 г., на ней было 6 колоколов.

В советское время храм был занят под склад. В настоящее время церковь передана верующим; богослужения совершаются ежедневно.




 

© 2003–2024 Horist.ru

При копировании материалов ссылка на www.horist.ru обязательна